学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

税收的美丽色彩

发布时间:2021-10-08 11:44:24 作者:张天逸 来源:《青少年法治教育》 浏览次数:

我是税收小画家,手拿画笔来画画。今天我来画一画:税收的美丽色彩。

鲜艳的红色是税徽的底色,也是“中国税务”四个大字的颜色。每次看到爸爸的税徽,我都觉得特别神圣。妈妈说,纳税是每个公民的义务,是国家法律规定的,所以一定要按时、按量纳税。“ 国家将税款用在了哪里呢?”我忍不住继续问。“大到国防建设、修路建桥,小到你可以免费接受的义务教育,这些都是靠税收才能做到的。”妈妈笑着说,“哦,原来税收可以做这么多事啊!”我在本子上画了一个红红的税徽。

深沉的蓝色是税务制服的颜色,也是我最喜欢的颜色。爸爸每天都穿着蓝色的制服去上班,冬天深一些,夏天浅一些。我还去过税务局,整齐划一的蓝色背景有一种“宁静致远”的感觉。我悄悄问爸爸:“蓝色是冷色调,是不是不能体现出你们的服务热情啊?”爸爸笑着说:“蓝色是大海的颜色,象征着我们和纳税人就是鱼和水的关系啊!”“哦!”我在本子上画上了蓝色的大海。

赏心悦目的绿色是春天的颜色,也是我天天挂在嘴边的歌:“习习春风和煦,春风吹拂大地……”爸爸最近回来总是念叨什么“春风行动”,听起来很棒的样子。我好奇地问他“春风行动”是什么,爸爸说那是“便民办税春风行动”,国税、地税合并以后更方便纳税人了,“新税务”有了“新服务”。我还听爸爸说过“减免税”,比方说企业所得税的“三免两减半”和个人所得税减免。妈妈说多亏了国家减免个人所得税,家里的贷款、赡养老人、抚养小孩和继续教育的相关支出,都可以在工资里面按照标准定额扣除后再算税了,真的为家里省了好多钱。用妈妈的话说:“省的就是赚的,感谢国家!”我在本子上画上了绿色的春天。

红色、蓝色、绿色……还有很多颜色,还有很多有关税收的话,我都想和爸爸妈妈一起说一说、画一画,并且告诉他们这就是税收的美丽色彩!


本文刊载于《青少年法治教育》2020年第十二期